image
  • Красноярск, ул. Партизана Железняка 3Г, ул. Ломоносова 47
Телефон
+7(913)552-44-44
E-mail
radkevich-andrey@yandex.ru

Верхнечелюстной синуит

Верхнечелюстной синуит

Верхнечелюстной синуит (гайморит) – воспаление слизистой оболочки синуса. Пациенты с одонтогенными и травматическими верхнечелюстными синуитами составляют от 4 до 8% среди пациентов с хирургическими воспалительными заболеваниями челюстно-лицевых стационаров.

Придаточные пазухи носа расположены в верхнечелюстных, лоб­ной, клиновидной и решетчатой костях. Они выполняют ряд функций, основные из которых: резонаторная (для формирования звуков), кондиционирующая (согрева­ние, охлаждение воздуха для дыхания), секреторная (выделение сли­зи), защитная (в том числе задержка пыли).

Верхнечелюстные пазухи в зависимости от формы и размеров могут быть пнев­матического, склеротического и комбинированного типа.

Одонтогенное (причиной являются разрушенные кариозным процессом или пародонтитные зубы) воспаление чаще развивается в пневматических па­зухах, дно которых может непосредственно прилежать к корням боль­ших и малых коренных зубов. При этом их разделяет костная пластин­ка толщиной не более 0,1 мм или только слизистая оболочка синуса, тогда как при склеротическом типе эта толщина может достигать 14 и более мм в области клыков. Также причиной верхнечелюстных синуитов могут быть  нагноение опухолевых и опухолеподобных процессов, локализующихся в верхнечелюстной кости и травматические повреждения стенок синуса, в том числе дна при удалении зубов.

Возбудители процесса, как правило, – представители патогенной микрофлоры полости рта и инфекционных очагов в зубах.

Патогенез схематически можно представить следующим образом. В ответ на инфицирование возникает отек слизистой оболочки сину­са, затрудняется выделение и отток слизи через естественное отверс­тие в среднем носовом ходе, в связи с нарастанием отека создаются яв­ления застоя и дальнейшее нарастание воспалительных изменений вплоть до формирования гнойных очагов.

По течению выделяют острый, хронический синуит (гайморит) и его обострение.

Острое воспаление пазухи имеет клиническую картину, проявляющуюся общими (интоксикация) и местными явле­ниями. Местно – отмечается боль в соответствующей половине лица, го­лове, чувство тяжести в области верхней челюсти, иногда с ощущени­ем «перемещения жидкости» при изменении (наклоне) положения го­ловы. Возможен отек и инфильтрат мягких тканей скуловой и подг­лазничной областей, сглаженность и гиперемия верхнего свода пред­дверия полости рта. Перкуссия зубов, корни которых имеют близкое расположение к дну синуса, может быть болез­ненной. При осмотре носа – гиперемия и отечность слизистой оболочки, наличие гус­той слизи и даже гноя в среднем носовом ходе. Рентгенологически – диффузное снижение пневматизации пазухи.

При хроническом одонтогенном верхнечелюстном синуите симптоматика более скудная. Больше преобладают ощущения дискомфорта, субфебрильная температура, чувство заложенности половины носа, иногда скудное слизисто-гнойное отделяемое из носового хода. Больные могут отмечать периодически стекание жидкости по задней стенке носоглотки в положении лежа на спине. Рентгенологически – затемнение синуса.

Лечебные мероприятия у этой категории больных сводятся к санации первичного очага инфекции (удаление либо иные мероприятия, устраняющие инфекционный очаг в области причинного зуба, ликвидацию иных патологических процессов (инородных тел, кистозных или других опухолеподобных, опухолевых состояний, нагноившихся костных осколков, секвестров), иссечению патологически измененной слизистой оболочки пазухи, созданию канала послеоперационного дренирования синуса, при значительных разрушениях костных стенок – их реконструкции, устранению ороантрального сообщения (между ротовой и полостью синуса). Данное оперативное вмешательство не следует выполнять в ЛОР-клинике, так как в их задачи не входит манипуляции на зубных органах. Зачастую невозможно с достаточной степенью эффективности выполнить подобную операцию из так называемого мини доступа или эндоскопически. Не радикальность операции ведет к рецидиву (повторному возникновению) заболевания.     

Одной из задач реабилитационных мероприятий в вышеописанных случаях является реконструкция костных стенок верхнечелюстной кости. Не устранение указанных изъянов зачастую ведет к неудовлетворительным результатам лечения в силу частичного расхождения швов, косметических и функциональных нарушений, снижения опорности верхнечелюстной кости для последующего зубного протезирования. В целях замещения костных дефектов применяют различного рода трансплантационные, в основном аллогенного происхождения, и имплантационные материалы (из полипропилена, титана и др., т.е. материалов, не проявляющих эффекта запаздывания, в силу чего они не являются биосовместимыми). Известно, что эти и им подобные материалы после помещения в тканевые дефекты отторгаются либо ведут себя подобно инородным телам. Аналогичные проблемы возникают и у лиц, подвергшимся вмешательствам по поводу опухолевых и опухолеподобных состояний верхней челюсти.

Сущностью применения нами разработанной технологии является использование в клинической практике в качестве замещающего костные дефекты верхнечелюстного синуса текстильного тонкопрофильного сетчатого имплантационного материала на основе никелида титана толщиной 40-50 мкм и шириной ячейки 0,05×0,05 – 1,5×1,5 мм у больных с верхнечелюстными синуитами, опухолевыми и опухолеподобными состояниями верхнечелюстной кости.

 Преимущества предлагаемой технологии заключаются в том, что в резуль­тате использования в качестве замещающего дефекты костных стенок верхнечелюстного синуса вышеуказанного имплантационного материала в виде ткани не возникают послеоперационные дефекты, сверхэластичность и удержание этой тканью жидкостей надежно изолирует ротовую полость от верхнечелюстной пазухи, что устраняет воздействие содержимого ротовой полости в случаях расхождения наружных швов или некроза части слизисто-надкостничных лоскутов в ближайшем послеоперационном периоде. В данных ситуациях раны заживают вторичным натяжением вдоль имплантационного материала. Благодаря биохимической и биомеханической совместимости никелида титана с тканями организма, соединительная и костная ткань со стороны реципиентных областей, прорастает сквозь структуру имплантата с образованием в зоне бывшего изъяна единого с имплантационным материалом тканевого регенерата.