image
  • Красноярск, ул. Партизана Железняка 3Г, ул. Ломоносова 47
Телефон
+7(913)552-44-44
E-mail
radkevich-andrey@yandex.ru

Остеомиелиты челюстей

Остеомиелиты челюстей

Остеомиелиты челюстей могут быть одонтогенными, гематогенными, травматическими, лучевыми и контактными. По течению различат острые, подострые и хронические, последние преимущественно деструктивные, но могут быть продуктивными (плюс костная ткань) и деструктивно-продуктивными. По локализации – ограниченные и диффузные. В зависимости от инфекционной природы – специфические и неспецифические.

Характеризуются вовлечением в воспалительный процесс всех слоев кости. Лечебные мероприятия в острой фазе направлены на создание оттока гнойного экссудата из пораженных структур челюстных костей (удаление причинного зуба (если таковой имеется), рассечение окружающих челюсть тканей (вскрытие абсцессов и флегмон), в ряде случаев нанесение трепанационных отверстий в толщу пораженных участков кости), борьбу с инфекционным агентом и клиническими проявлениями заболевания (назначение антибактериальной, противовоспалительной и дезинтоксикационной терапии).

В подострой фазе терапия должна быть направлена на отграничение очага воспаления и заключается в основном в антибактериальной терапии общего и в основном местного характера.

В хронической фазе чаще всего удаляют пораженные и нежизнеспособные участки челюстных костей, при наличии патологического перелома оперативное вмешательство дополняют остеосинтезом с использованием фиксирующих конструкций из никелида титана, обладающих эффектом памяти формы. В случаях образования костных дефектов выполняют костную пластику или их замещают с помощью имплантационных материалов (эндопротезов). В качестве эндопротезов в нашей клинике используют индивидуально изготовленные конструкции, по форме и размерам повторяющие конфигурацию изъянов, на основе пористого никелида титана. Данный материал, в отличие от других отечественных и зарубежных аналогов, обладает свойствами биосовместимости за счет отсутствия реакций с биологическими тканями и гистерезисного поведения (подобно окружающим тканям) в условиях нагрузки и разгрузки (при функционирования жевательного и речевого аппарата). Пористая система эндопротеза позволяет добиться гармоничного взаимодействия имплантационного материала с костными и мягкими тканями организма благодаря их прорастанию в толщу последнего.