image
  • Красноярск, ул. Партизана Железняка 3Г, ул. Ломоносова 47
Телефон
+7(913)552-44-44
E-mail
radkevich-andrey@yandex.ru

Дентальная имплантология

Дентальная имплантология

Дентальная имплантология – метод, позволяющий выполнять зубное протезирование с опорой на искусственные конструкции, внедренные в толщу челюстных костей, у пациентов при отсутствии зубов, что в сравнении с другими видами ортопедического лечения, обеспечивает более полное восстановление жевательной функции, быструю адаптацию, высокую эстетичность. В этих целях применяют различные типы имплантатов отечественного и зарубежного производства. Однако зачастую при функционировании установленные имплантаты отторгаются, что не может удовлетворять требованиям больных и клиницистов, так как используемый титан не является биосовместимым. Для повышения эффективности данной методики японские исследователи еще в 1994 г. начали использовать цельнолитые имплантаты, изготовленные из никелида титана. Начиная с 1996 г. Канада и Япония стали использовать имплантаты с пористо-проницаемыми покрытиями, либо с полностью проницаемой структурой. В России работы в данном направлении являются приоритетными. Отсутствие токсического воздействия на организм имплантатов из никелида титана доказано еще в 1983 г., а в 1986 г. приказом министра Здравоохранения России материал с памятью формы был разрешен к серийному применению в качестве клинического имплантационного материала. Данный материал, в отличие от титана и других материалов, не проявляющих эффекта запаздывания, при функционировании (в частности при жевании) подвергается деформации согласно тем же закономерностям, что и зубы, и челюстные кости. Известно, что при жевательной нагрузке зуб погружается в толщу костной ткани альвеолярных отростков челюстей на 0,2-0,3 мм, костная ткань также сжимается, после устранения жевательной нагрузки, данные части тела принимают исходную форму, но с запаздыванием по времени. Разработки в данном направлении и, все что с этим связано, подробно описано в наших монографиях (Сысолятин П.Г. Новые технологии в челюстно-лицевой хирургии на основе сверхэластичных материалов и имплантатов с памятью формы / П.Г. Сысолятин, В.Э. Гюнтер, С.П. Сысолятин и др. – Томск: STT, 2001. – 290 с.; Сысолятин П.Г. Медицинские материалы и имплантаты с памятью формы. Имплантаты с памятью формы в челюстно-лицевой хирургии. Т.4 / П.Г. Сысолятин, В.Э. Гюнтер, С.П. Сысолятин и др. – Томск: Изд-во МИЦ, 2012.– 384 с. и др.) и материалах международных конференций, посвященных применению материалов и имплантатов с памятью формы в медицине (1998, 2001, 2004, 2007, 2010, 2014 г.).

В нашей клинике дентальную имплантацию выполняют с использованием конструкций на основе пористо-проницаемых эластичных материалов, разработанных в НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы (г. Томск), адаптированных к биологическим системам. Данные конструкции мы применяем не потому, что не в состоянии установить пациенту какой-либо зарубежный имплантат, а потому, что их биохимическая и биомеханическая совместимость с тканями организма, наличие сквозной проницаемой пористости обеспечивают гармоничное взаимодействие с костным ложем реципиента и длительное функционирование ортопедической конструкции как неотъемлемой части структуры восстановленного зубочелюстного аппарата. В настоящее время ни в одной стране мира, кроме России, не изготавливают зубные имплантаты, отвечающие данным требованиям, не потому, что зарубежные ученые не имеют понятия о биосовместимости, а в силу того, что для получения соответствующего материала им необходимо еще 10-15 лет работать над этой проблемой.

Технология лечения. В области альвеолярного отростка в зоне отсутствующих зубов выполняют разрез слизистой оболочки и надкостницы с выкраиванием трапециевидного слизисто-надкостничного лоскута, после отслойки которого, обнажается альвеолярный гребень и вестибулярная поверхность альвеолярного отростка. Проводят оценку топографо-анатомических особенностей челюсти, и, в оптимальном для взаимодействия имплантатов с тканями реципиентной зоны направлении, с помощью бор машины и специальных фрез на малой скорости вращения под водяным охлаждением формируют костные каналы вглубь альвеолярного отростка или альвеолярного отростка и/или тела челюсти, соответствующие длине и на 0,2­–0,3 мм меньше диаметра имплантатов. В зону последних  устанавливают дентальные имплантаты с ввинченными в центральные каналы винтами-заглушками. Слизисто-надкостничный лоскут укладывают на прежнее место, ушивают рану и наблюдают пациента в течение 3–4 месяцев.

После окончания сроков формирования костного регенерата в толще имплантатов выполняют их раскрытие путем рассечения слизистой оболочки в проекции винтов-заглушек, последние удаляют, на их место помещают формирователи десны на 7–10 суток. По завершении эпителизации десневого края вокруг шеек имплантатов и основания формирователя цилиндрические никелид-титановые заготовки устанавливают в корневые части имплантатов. Оттиски получают силиконовыми слепочными материалами по традиционной методике с последующим погружением в них цилиндрических никелид-титановых заготовок с присоединенными техническими аналогами корневых частей имплантатов, после чего вновь на корневые части имплантатов устанавливают формирователи десны до окончательной фиксации зубного протеза.

Отливают разборную модель челюсти из высокопрочного гипса, определяют центральное соотношение челюстей и фиксируют модели в артикуляторе. Опорные головки имплантатов изготавливают индивидуально из цилиндрических никелид-титановых заготовок методом фрезерования, обеспечивая оптимальную параллельность и высоту опор под контролем окклюзионных взаимоотношений. Далее изготавливают зубной протез, который фиксируют в ротовой полости.

В течение последних 5 лет перед установкой имплантатов между стенками лунок и имплантируемыми конструкциями мы помещали сверхэластичный шнуровой вязаный сетчатый имплантационный материал в виде чулка размерами 10×10-12×12 мм с ячейками 1,0×1,0-3,0×3,0 мм, изготовленный из сверхэластичной никелид-титановой нити толщиной 25-30 мкм и микропористым оксидным слоем до 7 мкм, после установки имплантатов винты заглушки покрывали указанным материалом шириной 10-12 мм с перекрытием зоны имплантации на 3-5 мм и с последующим помещением его видимой части в резьбовые структуры имплантатов. Применение указанной технологии позволило повысить эффективность дентальной имплантации минимум на 10% в сравнении с ранее полученными результатами. Данный имплантационный материал, благодаря его биохимической и биомеханической совместимостью с тканями организма, помещенный между костными стенками сформированных каналов и дентальными имплантатами с проницаемой пористостью, обеспечивает лучшую фиксацию имплантируемых конструкций в челюстных костях, заполняет свободное пространство, что исключает их патологическую подвижность на весь период образования единого с пористой системой имплантатов органотипичного костного регенерата, способствует лучшему проявлению эластических свойств внутрикостных частей имплантатов во время нагрузки и разгрузки. Нанесенный на альвеолярный отросток и винты-заглушки шнуровой тонкопрофильный сетчатый никелид-титановый имплантат, фиксированный при помощи слизисто-надкостничного лоскута, после прорастания соединительной тканью, в комплексе с введенными видимыми его частями в резьбовую структуру имплантатов, предотвращает образование патологических костных карманов вокруг шеек имплантатов в процессе функционирования ортопедических конструкций. Двойной слой тонкопрофильного имплантата исключает его прорезывание сквозь мягкие ткани за счет отсутствия острых краев. Данное обстоятельство позволяет  повысить эффективность хирургического этапа лечения, расширяет показания к применению метода зубного протезирования с опорой на внутрикостные имплантаты у данной категории больных.

Наиболее частым осложнением дентальной имплантации является дисгармоничное взаимодействие имплантатов с тканями реципиентной зоны, приводящее к их выпадению. Данное обстоятельство может быть следствием нарушения остеогенеза, связанного с нагноением костной раны, недостаточностью микроциркуляции крови в челюстях, иммунологическими нарушениями, излишней травматизацией альвеолярного отростка во время оперативного вмешательства.

Несмотря на достижения современной медицины, предоперационное обследование и подготовка пациентов к дентальной имплантации в повседневной клинической практике сводится, как правило, к назначению малоэффективных методов лечения, в силу того, что оно основано на данные анкетирования о наличии или отсутствии патологии внутренних органов. В силу последнего, репаративные процессы после хирургических вмешательств зачастую протекают в условиях нарушенной микроциркуляции крови и гипоксии тканей, когда остеопластические функции резко снижены. Лечебное воздействие у таких пациентов должно быть оказано как непосредственно на очаги поражения челюстей, так и на функциональное состояние поражённых органов и систем организма в целом.

В нашей клинике наряду с общеклиническими методами обследования, в целях установления сопутствующей патологии, в зависимости от конкретной клинической ситуации, имеется возможность анализа биохимических, иммунологических, гемостазиологических показателей крови, данных электрокардиографии, ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости, фиброгастроскопии, развернутого ана­лиза крови и общего анализа мочи. При необходимости на­значают дополнительные методы обследования (эхокардиографию, дуоде­нальное зондирование, иммуноферментные исследования крови на пред­мет выявления паразитов, уровня содержания гормонов в крови, УЗИ щитовидной железы, почек и др.).

Основываясь на клинические, инструментальные и лабораторные данные, устанавливают диагноз, выявляют заболевания внутренних органов, наруше­ния реологических свойств крови и иммунитета.

Комплекс лечебных мероприятий у больных с наличием болезней внутренних органов, помимо местных воздействий, включает и общую терапию, направленную на устранение сопутствующей патологии и коррекцию реологических свойств крови и иммунитета, являющихся возможной причиной заболевания и/или негативно влияющих на течение репаративных процессов в операционной ране.