image
  • Красноярск, ул. Партизана Железняка 3Г, ул. Ломоносова 47
Телефон
+7(913)552-44-44
E-mail
radkevich-andrey@yandex.ru

Травматические повреждения

Травматические повреждения

Синтез костей лицевого черепа показан у больных с травматическими или патологическими переломами, в ортогнатической и костнопластической хирургии, замещении костных дефектов имплантирующими конструкциями, хирургии опухолевых и опухолеподобных состояний после остеотомии нижней челюсти для обеспечения доступа к очагу поражения. Для успешного выполнения оперативных вмешательств, связанных с остеосинтезом, необходимо соблюдение следующих условий: обеспечение надежной фиксации костных фрагментов, так как нестабильный синтез удлиняет сроки реабилитации, ведет к несращениям, формированию ложных суставов, нагноению костных ран и вытекающим их этого осложнениям, неправильной консолидации, дисфункции височно-нижнечелюстных суставов, верхнечелюстных синусов, органа зрения, деформации лица и зубных рядов  и др.; выбор конструкций, не подвергающихся коррозии в организме, что не будет создавать условий для необходимости их последующего удаления, не нарушающих контурности лица, не требующих значительных травматических повреждений тканей и временных затрат в процессе их применения.  

Большая часть отечественных и зарубежных хирургов в целях оперативного закрепления костных фрагментов или отломков используют накостные титановые перфорированные пластины с винтовыми креплениями или синтез титановыми винтами. Синтез швом кости проволокой не требует обсуждения, так как в настоящее время представляет лишь исторический интерес. Для фиксации костных структур лицевого черепа, костных реплантатов или эндопротезов мы не применяем вышеуказанных титановых конструкций, так как данный материал не является биосовместимым с тканями организма, методика их применения травматична, менее эффективна, в сравнении с конструкциями из никелида титана с эффектом памяти формы, связана с большими временными затратами. Кроме того,  титановые имплантаты в тканях организма подвергаются коррозии за счет повреждения оксидного слоя благодаря разнице в поведении биологических тканей и титана при функциональной (знакопеременной более 0,2%) деформации, что ведет к химическому взаимодействию титана с кислородом тканевой жидкости и высвобождению ионов титана в окружающие ткани с последующим образованием оксида титана. В этой связи данные ткани приобретают металлическую окраску, что многие специалисты называют «металлозом». Данный термин не отражает сущность описанных явлений и не является научным. Клинически указанная ситуация характеризуется интоксикацией организма, сопровождающейся слабостью, повышенной утомляемостью, нарушением сна, хроническими бронхитами, часто с явлениями бронхоспазма, развитием дыхательной недостаточности, гипоксией миокарда. Локально наблюдаются воспалительные и деструктивные изменения реципиентных тканей, требующие удаления имплантируемых конструкций, иссечения измененных тканевых структур и других вмешательств, приводящих к тканевым дефектам. Негативное воздействие излишнего количества титана на организм связано с тем, что он относится к тяжелым металлам. Попадая в ткани, титан не расщепляется и не разлагается, накапливаясь в их толще, отравляя организм и вмешиваясь в процессы его жизнедеятельности, поскольку нет механизмов его выведения. Большую опасность вызывает систематическое увеличение концентрации макроэлемента в органах дыхания, что приводит к повреждению дыхательной и лимфатической систем. Известно, что наночастицы из диоксида титана (TiО2) приводят к разрыву одно- и двухцепочечных ДНК, а также к повреждению хромосом. За счет малых размеров они легко проникают в клетки и начинают влиять на их органоиды, в результате вызывают так называемый оксидативный стресс, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций, что может быть причиной онкологических и многих других заболеваний.

В НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы (г. Томск) разработаны фиксирующие конструкции для синтеза костных структур организма, изготовленные из сплава марки ТН-10 на основе никелида титана, обладающих эффектом памяти формы (рис. 1). Данные конструкции удовлетворяют самым строгим медико-техническим требованиям, предъявляемым к имплантационным материалам, и характеризуются оптимальным сочетанием удельного веса, прочности и пластичности, износо- и циклостойкости, коррозионной стойкости и значительным сопротивлением усталости. Благодаря биохимической и биомеханической совместимости никелида титана с тканями организма, что обеспечивается не только его химической инертностью к биологическим жидкостям, но и способностью деформироваться и восстанавливать исходную форму в условиях нагрузки и разгрузки (обратимые деформационные изменения) в соответствие с законом запаздывания, т.е. гистерезисного поведения биологических тканей и систем живой природы [В.Э. Гюнтер, 2011]. Эффект памяти формы во время остеосинтеза привлекает внимание специалистов тем, что данная конструкция при определенных условиях (охлаждении) может изменять ранее заданную форму и восстанавливать ее при нагревании до температуры тела пациента, что позволяет создавать условия по форме, удобные для введения в ткани организма. Конструкции с памятью формы обеспечивают эластическую фиксацию костных фрагментов, что является оптимальным. В случаях жесткой фиксации между фрагментами (отломками) с течением времени образуется щель за счет деформации фиксирующих конструкций. На рис. 2 представлена рентгенологическая картина применения жестких фиксирующих конструкций для остеосинтеза нижней челюсти.
Для челюстно-лицевой хирургии разработаны фиксирующие конструкции из никелида титана с памятью формы (рис. 3.).

Методика остеосинтеза. Рассекают мягкие ткани для осуществления доступа к очагу поражения с учетом анатомических особенностей оперируемой области, обнажают зону повреждения с одной стороны (как правило, наружной). Скелетируют костные отломки или фрагменты (в ряде клинических ситуаций надкостничный и, непосредственно прилегающий к компактной части, мышечный слои не рассекают) в стороны от щели перелома или линии остеотомии на 1,5-2 см. При наличии мелких костных отломков, сгустков крови, интерпонированных мягких тканей их удаляют. Выполняют костную репозицию. Отступя от края отломков или остеотомированных фрагментов на 0,5-1,5 см, наносят сквозные фрезевые отверстия перпендикулярно плоскости повреждения по одному, два или в большем количестве с каждой стороны (в зависимости от клинических особенностей) диаметром на 0,2-0,3 мм больше диаметра ножки фиксирующих устройств с учетом топографии корней зубов, нижнечелюстного канала и других имеющих значение анатомических структур. Скобу из никелида титана, имеющую линейный размер средней трети меньший на 2-5 мм, чем расстояние между фрезевыми отверстиями, обрабатывают в хладагенте для охлаждения до +3оС или ниже, после чего ей придают оптимальную форму и погружают ножки конструкции полностью внутрь нанесенных ранее фрезевых отверстий. После контактного нагрева до +35оС фиксирующий элемент за счет эффекта памяти формы восстанавливает исходную форму, тем самым осуществляя костную фиксацию. Добившись эффективного остеосинтеза, рану дренируют и ушивают.