image
  • Красноярск, ул. Партизана Железняка 3Г, ул. Ломоносова 47
Телефон
+7(913)552-44-44
E-mail
radkevich-andrey@yandex.ru

Острый периостит челюстей

Острый периостит челюстей

Острый периостит челюстей – острое серозное или гнойное воспаление надкостницы альвеолярных отростков челюстей, иногда распространяющееся и на надкостницу тела челюсти.  Данное заболевание составляет 20-52 % осложнений одонтогенной инфекции. При­чиной его развития чаще служат обострение гранулематозного периодонтита, осложнения воспалительных процессов при затрудненном прорезывании третьих нижних моляров, нагноительных процессов кистозных поражений челюстей и др.

Процесс может развиваться как в области нижней, так и в зоне верхних челюстей, чаще в проекции жевательных, но может и от любой другой группы зубов. Не исключено распространение инфекции в организме не только на протяжении, но и через систему кровеносных и лимфатических сосудов, из-за чего острый периостит может сопровождаться воспалением лимфатических узлов, абсцессами и флегмонами окружающих тканей.

Скопление гнойного экссудата под надкостницей приводит к ее отслоению и в последующем расплавлению. Из-за нарушения экстраоссального кровообращения могут некротизироваться поверхностные слои кортикальной пластинки челюсти, вплоть до развития вторичного кортикального остеомиелита.

Клинические проявления периостита, кроме выраженных местных явлений острого гнойного процесса – гиперемии слизистой оболочки в проекции поражения, отека и инфильтрации тканей с вестибулярной или оральной стороны вплоть до формирования поднадкостничных абсцессов, отечности мягких тканей, подвижности и болезненной перкуссии причинного зуба, характеризуются и нарушением общего состояния в виде повышения температуры, слабости, потери аппетита и т.д. Отмечаются и изменения в картине крови, иммунных показателях и др.

Лечение острого периостита челюстей – хирургическое. Разрез необходимо проводить с обязательным рассечением надкост­ницы на протяжении проекции 3-5 зубов с центром в области причинного зуба. Важным условием является обеспечение достаточного дренирования очага. Медикаментозная и физиотерапия проводятся индивидуально в зависимости от распространенности процесса, характера его течения, возраста больного, сопутствующих заболеваний. Тактика в отношении причинного зуба также индивидуальна, в зависимости от его состояния, хотя большинство авторов склоняется в пользу его удаления. Показанием для удаления постоянного причинного зуба является невозможность использования его корня или корней для протезирования. Под последним следует понимать комплекс терапевтических и/или ортопедических мероприятий, направленных на искусственное восстановление утраченных структур.

При своевременно начатом и адекватном лечении заболевание заканчивается выздоровлением на 3-5-е сутки.

Хронический периостит встречается редко и только у детей до 14 лет, характеризуется избыточным формированием периостальных наслоений, которые следует удалять хирургическим путем вместе с санацией первичного очага инфекции и проведением последующей антибактериальной терапии.